【いちご酒の作り方】ビタミンCが豊富にとれますよ!
いちご酒の作り方
いちごは、ビタミンCが豊富です。味や香 りは品種によりだいぶ違いますので好みのものを使いましょう。完熟ものは酒に雑味が出るので避けるようにしましょう。
材料
いちご……………… 500g
レモン………………… 2個
ホワイ トリカー…・ 900ml
容器 2リットル
下ごしらえ
いちごをたっぷりの水の中で泳がせるように洗います。1個ずつ、ていねいに水気をふきます。次に、実をつぶさないように、ヘたを取ります。
作り方
- い ちごは洗って水気をふき、へたを 取 ります。
- レ モンは白いわたごと皮をていねい にむき、1個 を4切 れの輪切 りにしま す。
- 消毒 した容器にいちごとレモンを入 れ、ホワイ トリカーを注 ぎ、冷蔵庫で 保管 します。
- レ モンは 1か月後に、いちごは2か 月後に取 り出します
好みで、氷砂糖を入れてもよいでしょ う。飲むときに甘味を加えても結構です
作り方のポイント
レモンを長くつけ ておくと苦味が出 る の で、1か 月 後を目安に味をみ て、清潔な箸でレ モンを取り出すようにしましょう。
いちごを取り出す際は、箸で取 り出 してもよいですが (箸は清潔なものを使う)、ペーバータオルでこしたほうが酒が澄んできれいになります。