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【いちご酒の作り方】ビタミンCが豊富にとれますよ!

いちご酒の作り方

いちごは、ビタミンCが豊富です。味や香 りは品種によりだいぶ違いますので好みのものを使いましょう。完熟ものは酒に雑味が出るので避けるようにしましょう。

 

材料

いちご……………… 500g

レモン………………… 2個

ホワイ トリカー…・ 900ml

容器 2リットル

下ごしらえ

いちごをたっぷりの水の中で泳がせるように洗います。1個ずつ、ていねいに水気をふきます。次に、実をつぶさないように、ヘたを取ります。

作り方

  1. い ちごは洗って水気をふき、へたを 取 ります。
  2. レ モンは白いわたごと皮をていねい にむき、1個 を4切 れの輪切 りにしま す。
  3. 消毒 した容器にいちごとレモンを入 れ、ホワイ トリカーを注 ぎ、冷蔵庫で 保管 します。
  4. レ モンは 1か月後に、いちごは2か 月後に取 り出します

好みで、氷砂糖を入れてもよいでしょ う。飲むときに甘味を加えても結構です

作り方のポイント

レモンを長くつけ ておくと苦味が出 る の で、1か 月 後を目安に味をみ て、清潔な箸でレ モンを取り出すようにしましょう。

いちごを取り出す際は、箸で取 り出 してもよいですが (箸は清潔なものを使う)、ペーバータオルでこしたほうが酒が澄んできれいになります。