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【たんかん酒の作り方】香り高く甘みが強いたんかんをお酒に!

【たんかん酒の作り方】香り高く甘みが強いたんかんをお酒に!

たんかんの原産地は中国です。

日本では鹿児島、沖縄で栽培されています。

たんかんは、香り高く甘味が強いため、レモンで酸味を補うと、バランスのとれた味になります。

材料

たんかん(正味)……500g

レモン………………2個

氷砂糖………………100g

ホワイトリカー……900ml

容器…………………2リットル

作り方

  1. たんかんは、たわしで皮をていねいにこすり洗いをして水気をふきとります。

  2. 手で皮をむき、実に残った白い筋をていねいに除き、 横半分に切ります。レモンは皮をきれいに 除き、四つの輸切りにします。

  3. 容器に、たんかんとレモン、たんかんの皮1個分を入れ、氷砂糖とホワイトリカーを注ぎます。

  4. 1週間後に皮を、1か月後にレモンを、2~ 3か月後にたんかんの実を取り除きます

飲み頃

たんかんを取り出して2週間後から飲み頃になります。