【たんかん酒の作り方】香り高く甘みが強いたんかんをお酒に!
【たんかん酒の作り方】香り高く甘みが強いたんかんをお酒に!
たんかんの原産地は中国です。
日本では鹿児島、沖縄で栽培されています。
たんかんは、香り高く甘味が強いため、レモンで酸味を補うと、バランスのとれた味になります。
材料
たんかん(正味)……500g
レモン………………2個
氷砂糖………………100g
ホワイトリカー……900ml
容器…………………2リットル
作り方
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たんかんは、たわしで皮をていねいにこすり洗いをして水気をふきとります。
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手で皮をむき、実に残った白い筋をていねいに除き、 横半分に切ります。レモンは皮をきれいに 除き、四つの輸切りにします。
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容器に、たんかんとレモン、たんかんの皮1個分を入れ、氷砂糖とホワイトリカーを注ぎます。
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1週間後に皮を、1か月後にレモンを、2~ 3か月後にたんかんの実を取り除きます
飲み頃
たんかんを取り出して2週間後から飲み頃になります。